Уайт-спирит

Уайт-спирит


Свойства и область применения

Легкий бензин, получаемый в процессе прямой перегонки нефти с последующей гидроочисткой – уайт-спирит (от англ. white spirit – белый дух) – представляет собой прозрачную маслянистую жидкость с легким характерным запахом. Вещество с химической точки зрения представляет собой смесь углеводородов линейного и ароматического строения. По своим свойствам это соединение является бензином-растворителем, то есть средством, растворяющим связующее и одновременно понижающим вязкость другого вещества.

Технология производства и свойства продукта должны соответствовать ГОСТ 3134-78 “Уайт-спирит. Технические условия”. Допускается производство вещества по отраслевым техническим условиям. Продукт известен также под названием – Нефрас С4-155/205 (сокращённый вариант словосочетания нефтяной растворитель).


Физические свойства уайт-спирита

Плотность уайт-спирита при 20 градусах по Цельсию составляет 0.790 г/л. Температура плавления вещества минус 95,0 градусов Цельсия. Растворитель закипает при температуре +150 градусов Цельсия. При температуре +33 градуса Цельсия вещество способно вспыхнуть в закрытой емкости. Продукт полностью выкипает в диапазоне температур от 165 до 200 градусов Цельсия.

Массовая доля ароматических углеводородов в составе растворителя не должна превышать 16%. Массовая доля серы должна находиться в пределах 0,025%. Плотность вещества – 0,78 ед.

Продукт относится ко второй категории легковоспламеняющихся веществ. Температура самовоспламенения Нефраса С4-155/205 – 270 градусов Цельсия. Предел взрываемости паров вещества в смеси с воздухом составляет 1,4-6,0 %.


Применение уайт-спирита в промышленности и строительстве

Слабая токсичность, низкая пожароопасность, удобство использования, экономичность уайт-спирита обусловливают его широкое применение в различных сферах. Основная область использования продукта – химическая промышленность. Вещество используется в качестве растворителя при производстве лаков, красок, грунтовок, олиф, шпатлевок, эмалей и других продуктов.

В строительной отрасли Нефрас С4-155/205 используется для снижения вязкости и разбавления красок, лаков и олиф. Одним из его главных преимуществ является способствование экономии краски без снижения качества покрытия. Второе важное достоинство растворителя – простота применения. Вещество просто добавляют небольшими порциями в краску или эмаль, постоянно размешивая получающуюся смесь. Используют уайт-спирит также для обезжиривания обрабатываемых поверхностей перед окраской.

Часто используют уайт-спирит в автомобильной промышленности и в автосервисе – для обезжиривания поверхностей различных деталей машин, промывки узлов, разбавления и приготовления автомобильных мастик на основе битума, резинобитума и сланца.

В кожевенной промышленности данный тип растворителя используют для разбавления составов, применяемых для выделки кож, для придания им определенных свойств, а также для обезжиривания материала. Используют уайт-спирит и в фармацевтической промышленности – в технологических процессах производства медицинских препаратов.


Использование уайт-спирита в быту и сфере обслуживания

Достаточно часто Нефрас С4-155/205 применяется в быту – при выполнении ремонтных работ для разбавления красок, олиф и лаков, а также в ходе технического обслуживания бытовых приборов – для очистки узлов и механизмов от остатков старой смазки. Возможно применение Нефраса С4-155/205 и в качестве топлива для двигателей машин, хотя на практике используют более подходящие для этих целей нефтепродукты.

На предприятиях бытового обслуживания – в химчистках и прачечных – растворитель применяют для выведения различных пятен с изделий.

Разнообразие сфер применения уайт-спирита делает этот продукт популярным и востребованным на рынке.

Назад